Dîners presque … français

13/10 : Beata et Tobias à la Bernerie

chez Laurence BERTHO (SHS CLES)

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14/10 : Arun, Sadanand, Raj et Zong Ning  

chez Elodie (EI3, auteure du blog Centrale Vert)

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Apéritif :

Crémant de Bourgogne
Roulé de galette de blé noir à la truite fumée

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Entrée :

Velouté de potiron aux châtaignes

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Plat :

Poulet aux morilles et tagliatelles

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Dessert :

Gâteau aux pommes caramélisées

Recettes

Velouté de potiron à la châtaigne

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

-700 g de potiron
-1 cube de bouillon de volaille
-2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus pour les gourmands) -4 châtaignes crues
-beurre

Préparation :

-Eplucher et épépiner le potiron avec un économe, le couper en gros cubes
-Mettre dans une casserole le potiron et le cube de bouillon, couvrir d’eau
-Porter à l’ébullition, puis cuire à feu moyen pendant 20/25 minutes (vérifier que la chair est tendre en la piquant avec un couteau)
-Pendant ce temps, peler les châtaignes et les concasser (à l’aide d’un mixer, ou à la main)
-Mixer le potiron sans l’eau de cuisson dans un premier temps, puis ajouter celle-ci petit à petit si nécessaire, jusqu’à la consistance souhaitée, ajouter la crème et mixer à nouveau
-Poêler les châtaignes concassées dans un peu de beurre
-Disposer le velouté dans des bols, et le parsemer (élégamment si possible) de châtaignes

Poulet aux morilles

Pour 5 personnes

Au marché :

5 suprêmes de poulet fermier

Sauce :

20g de morilles séchées
2 échalotes
3dl de bouillon de volaille 1dl de vin blanc

1dl de crème liquide entière

Préparation :
Poulet :
Assaisonner le suprême sur les deux faces.
Faire chauffer une poêle puis verser l’huile, ajouter ensuite le poulet côté peau vers le bas et donner une belle coloration à la peau puis le passer 1minute côté chair.
Débarrasser sur une plaque de cuisson et cuire pendant 1heure à 85°.
Maintenir ensuite à 65° dans le four jusqu’à l’envoi (pas plus d’1h30 sinon cela sèche).
10minutes avant de servir, passer le four à 180° pour donner de la chaleur au suprême afin qu’il ne soit pas tiède le temps de faire les assiettes ou le plat.

Sauce :

Réhydrater les morilles à l’eau chaude.

Ciseler finement une échalote en petits cubes puis la faire suer sans coloration pendant 5minutes dans une casserole.

Ajouter ensuite les morilles coupées en lamelles puis cuire 3minutes.
Déglacer en ajoutant le vin blanc et le réduire des trois quart.
Ajouter ensuite le jus de trempage des morilles (sans verser le fond à cause du sable éventuel) puis réduire des trois quart.
Ajouter alors le bouillon de volaille et réduire à nouveau de moitié puis crémer et laisser infuser.
Si vous désirez une sauce plus épaisse, on peut la lier avec un peu de maïzena préalablement diluée dans l’eau froide

Le gâteau aux pommes de Mamie

Pour un petit moule (le mien fait 10×20 cm) :

Ingrédients :

-2 grosses pommes acidulées -beurre (salé !)
-sucre

Pour la pâte :

-5 cuillérées à soupe de farine
-1/2 sachet de levure
-4 cuillérées à soupe de sucre
-3 cuillérées à soupe de lait
-2 cuillérées à soupe d’huile neutre -1 œuf

Pour la crème :

-1 œuf
-80 g de beurre (salé !)
-100 g de sucre (j’en ai mis un peu moins)

Préparation :

-Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux
-Faire caraméliser du sucre avec du beurre dans une poêle (j’ai mis 20 g de chaque, je pense que Mamie en met plus)
-Lorsque le caramel est doré, y ajouter les pommes, réduire le feu et les laisser cuire une dizaine de minutes pour qu’elles deviennent fondantes
-Dans un saladier, mélanger dans l’ordre les ingrédients de la pâte, puis ajouter les pommes
-Verser cette pâte dans un moule huilé (plus le gâteau est épais, mieux c’est, ne pas prendre un moule trop grand !)
-Enfourner à 180°C
-Préparer la crème en ajoutant le beurre fondu à l’œuf battu avec le sucre
-Lorsque le gâteau commence à dorer (au bout de 20 minutes environ, plus ou moins selon le four), le sortir du four, y verser la crème et la faire pénétrer dans le gâteau en le piquant avec une fourchette
-Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes
-En sortant le gâteau du four, le couvrir d’un plat, attendre quelques minutes que la vapeur le décolle du moule, puis le démouler

16/10 : Meng Tian, Ewa, Alberto et Stefan

chez Laurence LOUATRON (responsable communication)

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16/10 : Rama Kant, Manthan, Chand et Shivesh

chez Philippe GIROUX (Lycée Nicolas Appert)

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16/10 : Manizha, Yu, Zulkifli et Bijesh

chez Yvon RIOU (professeur en Génie Civil)

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18/10 : Angel, Haiqin, Amalan et Ashkan

chez Anne-Laure FREMONDIERE (responsable Masters, Relations Internationales)

Apéritif autour d’un Pineau des Charentes

Velouté de potiron avec croutons

Dos de cabillaud au beurre blanc, pommes de terre persillées et tomates au vinaigre balsamique

Plateau de fromages

Tarte aux pommes et glace caramel au beurre salé

18/10 Jesus, Pavan, Shitij et Kamal

chez Marta HERRERA (enseignante d’espagnol au CLES)

apéritif: tapenade maison - (olives noires, huile d'olive, câpres,
ail), pastis, bière du Bouffay 
entrée: carpaccio de radis noir et ratatouille 
plat: galettes maison (sauce tomate maison, confit d'oignons, 
fondue de poireaux, œufs, saumon fumée)
fromage et salade
dessert: tarte tatin

22/10 Vaibhav, Madhu et Atal

chez Philippe  BONNEAU (CHU)

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vidéo de la soirée en musique

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